Выбор региона
Ваш город: Казань
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.1.24

18.12.2015

Бюджетирование

Распределение по периодам и аналитикам в документах

По просьбам пользователей и в качестве повышения удобства работы с плановыми и фактическими данными в подсистеме «Бюджетирование» в документы «Форма ввода бюджета», «Бюджетная операция» и «Получение фактических данных» добавлен функционал распределения данных по периодам и аналитике.

Распределение по аналитике

Для распределения суммы в документе «Форма ввода бюджета», например, по проектам, необходимо в строке табличной части «Данные» ввести сумму, которую необходимо распределить, выделить ячейку в колонке с аналитикой, по которой нужно распределить сумму, правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню, в котором выбрать команду «Распределить».


Откроется форма, в которой можно по кнопке «Подобрать» заполнить в табличной части проекты, по которым нужно выполнить распределение суммы расходов, и указать процент распределения для каждого проекта. Если сумму необходимо распределить равномерно, то можно воспользоваться кнопкой «Равномерно».


Далее, если необходимо будет неоднократно воспользоваться данным профилем распределения, то его можно записать в справочнике «Профили распределения», нажав кнопку «Записать». После этого следует нажать кнопку «Распределить».


Также можно и просто выполнить единовременно распределение суммы, если в дальнейшем данный профиль использоваться не будет. Для этого сразу после заполнения в табличной части аналитик и процентов необходимо нажать кнопку «Распределить».

В табличной части «Данные» будет выполнено распределение по указанным проектам в соответствии с процентом распределения.


Распределение по периодам

Для распределения годовой суммы дохода в документе «Форма ввода бюджета», например, по месяцам, необходимо в ячейке ввести сумму, которую необходимо распределить, выделить ячейку, правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню, в котором выбрать команду «Распределить».


В открывшейся форме указать на какие периоды необходимо распределить сумму и процент распределения. Для равномерного распределения можно воспользоваться командой «Равномерно».

Далее так же, как и при распределении по аналитикам, можно Записать профиль распределения, чтобы иметь возможность воспользоваться им в дальнейшем, либо сразу нажать кнопку «Распределить» для выполнения единовременного распределения.

Результат распределения будет выглядеть следующим образом:


Записанные профили распределения можно посмотреть в справочнике «Профили распределения». Их можно использовать при дальнейшей работе с документами бюджетирования, выбирая их из справочника в форме распределения.

Журналы документов бюджетирования

Для повышения удобства работы с документами подсистемы «Бюджетирование» в журналы документов «Форма ввода бюджета», «Актуализация бюджета», «Бюджетная операция», «Распределение бюджета», «Корректировка бюджета» добавлены быстрые отборы и возможность создания нового документа с заполненными значениями этих отборов.

Например, в журнал документов «Форма ввода бюджета» добавлены быстрые отборы по «Сценарию», «Настройке формы ввода бюджета» и «Периоду (дате начала планирования)».


При создании нового документа «Форма ввода бюджета» в него автоматически подставятся указанные значения отборов.


Справочник «Настройки форм ввода бюджета»

Для повышения удобства работы в подсистеме «Бюджетирование» в список справочника «Настройки форм ввода бюджета» добавлена возможность создания документа «Форма ввода бюджета» по выделенной в списке настройке. Также команда создания Формы ввода бюджета добавлена в форму элемента справочника «Настройки форм ввода бюджета».


Обработка «Рабочее место оперативного планирования ДДС»

По просьбам пользователей добавлена возможность записывать комментарий к строкам бюджета в назначение платежа документов «Заявка на расходование ДС» и «Прогноз платежа» при их создании с помощью обработки «Рабочее место оперативного планирования ДДС».

В документ «Форма ввода бюджета» вводятся суммы платежей по дням с указанием комментария к сумме.


Далее из документа по команде «Создать на основании – Открыть рабочее место оперативного планирования ДДС (данные документа)» открывается форма обработки, в которой так же будут заполнены все указанные комментарии.


При создании Заявки на расходования ДС комментарий будет заполнен в назначение платежа при условии, что установлен флаг «Заполнять назначение платежа».


Казначейство

Обработка «Рабочее место казначея»

По просьбам пользователей и в качестве повышения удобства работы в обработку «Рабочее место казначея» добавлена возможность отображения данных выделенных документов «Заявка на расходование денежных средств».


По каким показателям отображать данные устанавливается в настройках на закладке «Оформление».


Контроль и синхронизация «даты не позднее»

Ранее контроль «даты не позднее» осуществлялся в обработке «Рабочее место казначея» следующим образом: невозможно было перенести Платежную позицию на дату, которая была больше, чем «дата не позднее», таким образом был реализован жесткий запрет. Это подходило не всем пользователям и нас часто просили отменить данное ограничение. Поэтому мы решили добавить новую Настройку программы (БИТ) – «Контроль крайней даты платежа», с двумя значениями – Ограничивать или Предупреждать. В случае если, выбрано значение «Ограничивать», то контроль будет таким же, как и ранее, запрет на перенос. А если выбрать значение «Предупреждать», то перенос будет произведен, но будет выведено сообщение, что была превышена «дата не позднее».


Также была добавлена новая настройка «Синхронизировать дату платежа и дату не позднее» с двумя значениями – Да или Нет. В случае если будет выбрано значение «Да», то все остается, как и прежде, если выбирается дата платежа, которая больше «даты не позднее», то «дата не позднее» становится равной дате платежа. Если выбрано значение «Нет», то «дата не позднее» не заменяется датой платежа, а остается неизменной. Это помогает сохранить указанное значение в реквизите «Дата не позднее», если это являлось важным, например, сроком оплаты по договору.

Исключения при общем запрете проведения без «Заявки на расходование денежных средств»

Ранее в системе БИТ.ФИНАНС в Настройках программы БИТ была реализована настройка «Запретить платежи без заявки». К нам поступали пожелания сделать исключения для отдельных статей оборотов при общем запрете проведения платежных документов без заявок на расходование денежных средств. В данном релизе мы реализовали такую возможность.

В справочник «Статьи оборотов» на закладку «Настройка контроля» для статей с типом «БДДС» и «Прочее» добавлен флаг «Разрешить проводить без заявки».


Если данный флаг установлен в статье, то несмотря на установленную в Настройках программы БИТ настройку «Запретить платежи без заявок», платежный документ без заявки по данной статье оборотов будет проведен.

Управление процессами

Автоматические действия

Для реализации задачи по созданию алгоритма закрытия месяца по МСФО, на закладке «Алгоритмы» в справочнике «Пользовательские действия» добавлена возможность задавать перечень автоматических действий, которые будут выполняться с документом, указанным в качестве предмета задачи (закладка «Предмет задачи», реквизит «Объект системы»).


Автоматические действия выполняются при нажатии на кнопку «Выполнить всё» в «Процессы (БИТ)»:


Если на все точки алгоритма назначены автоматические действия, то алгоритм процесса выполнится полностью. Таким образом, например, может быть реализована задача по автоматическому закрытию месяца.

В том случае, если во время выполнения автоматических действий возникли ошибки, то выполнение алгоритма останавливается и на панели «Свойства» появляется соответствующее уведомление:


При нажатии на ссылку «Ошибки авто действий» открывается окно «Протокол авто действий процесса», в котором видно, какое из авто действий не было выполнено:


Так же в «Процессы (БИТ)» добавлена кнопка «Распровести все», при нажатии на которую будет отменено проведение по созданным ранее документам. Это может понадобится, например, при повторном выполнении закрытия месяца.

МСФО и Управленческий учет

Закрытие месяца (МСФО)

В раздел «МСФО (БИТ)» добавлен подраздел «Закрытие месяца», куда выведен журнал «Процессы (БИТ)».


В данном журнале отображаются процессы, в которых установлен флаг «МСФО»:


В справочнике «Алгоритмы процессов» можно создать рекомендованный алгоритм закрытия месяца по МСФО при нажатии на кнопку «Заполнить» - «Закрытие месяца (МСФО)»:


Данный алгоритм будет создан в группе «МСФО». Впоследствии алгоритм может быть скорректирован под потребности компании. Например, можно переименовать точки алгоритма, удалить неиспользуемые действия или добавить действия, которых не хватает.

Обратите внимание, для того, чтобы документы, созданные при запуске данного алгоритма, проводились при выполнении соответствующего автоматического действия, требуется заполнить некоторые параметры в пользовательских действиях.


Требуется заполнить параметры #Р.СчетДоходов, #Р.СчетРасходов, в которых указать счет доходов и счет расходов МСФО, на которые будут относиться результаты операций, в следующих пользовательских действиях:

  • НачислениеПроцентов.КредитыЗаймыПолученные
  • НачислениеПроцентов.ДебиторскаяЗадолженность
  • НачислениеПроцентов.КредиторскаяЗадолженность
  • ПереоценкаВалютныхДенежныхСтатей

Для пользовательского действия РасчетОтложенныхНалогов требуется указать счет учета ОНА и ОНО в параметрах #Р.СчетУчетаОНА, #Р.СчетУчетаОНО.

Для пользовательского действия ЗакрытиеСчетов требуется указать вид закрытия в параметре #Р.ВидЗакрытия и настройку закрытия в параметре #Р.НастройкаЗакрытия

Шаблоны проводок

По просьбам пользователей в документ «Операция (управленческий)» добавлена возможность использования шаблонов проводок.

Для сохранения проводки в шаблон служит кнопка «Шаблоны – Сохранить новый»:


При нажатии на данную кнопку создается новый элемент в справочнике «Шаблоны движений» и заполняются реквизиты шаблона из документа «Операция (управленческий)»:


В качестве источника для заполнения полей шаблона движения могут служить:

  • Реквизиты документа;
  • Дополнительные реквизиты документа;
  • Дополнительные аналитики (БИТ);
  • Пользовательские функции;
  • Фиксированные значения.

Для того, чтобы заполнить документ «Операция (управленческий)» по ранее созданному шаблону проводки необходимо нажать на кнопку «Заполнить по шаблону».

При нажатии на кнопку «Добавить» к уже существующим в табличной части проводкам добавятся проводки из шаблона.

При нажатии на кнопку «Загрузить» табличная часть будет очищена и в неё будут загружены проводки из шаблона.


Ведомость амортизации ОС (МСФО)

По просьбам клиентов в отчет «Ведомость амортизации ОС (МСФО)» добавлен вариант отчета «Сравнение РСБУ и МСФО», отображающий данные по основным средствам одновременно из российского бухгалтерского учета и МСФО:


В отчете выводятся следующие данные из двух видов учета:

  • Срок полезного использования;
  • Даты событий (Дата ввода в эксплуатацию, Дата модернизации, Дата выбытия);
  • Стоимость на начало периода (Стоимость на начало, Амортизация, Снижение стоимости (обесценение), Балансовая стоимость на начало);
  • Изменение стоимости за период (Увеличение стоимости, Начисление амортизации, Переоценка, Уменьшение стоимости, Списание амортизации, Снижение стоимости (обесценение);
  • Стоимость на конец периода (Стоимость на конец, Амортизация, Снижение стоимости (обесценение), Балансовая стоимость на конец).

Так же в данный вариант добавлены 2 колонки, отображающие отклонение балансовой стоимости основных средств по МСФО от балансовой стоимости основных средств по РСБУ:

  • Отклонение балансовой стоимости на начало периода;
  • Отклонение балансовой стоимости на коне периода.

Ведомость амортизации НМА (МСФО)

По просьбам клиентов в отчет «Ведомость амортизации НМА (МСФО)» добавлен вариант отчета «Сравнение РСБУ и МСФО», отображающий данные по нематериальным активам одновременно из российского бухгалтерского учета и МСФО:


В отчете выводятся следующие данные из двух видов учета:

  • Срок полезного использования;
  • Даты событий (Дата ввода в эксплуатацию, Дата модернизации, Дата выбытия);
  • Стоимость на начало периода (Стоимость на начало, Амортизация, Снижение стоимости (обесценение), Балансовая стоимость на начало);
  • Изменение стоимости за период (Увеличение стоимости, Начисление амортизации, Переоценка, Уменьшение стоимости, Списание амортизации, Снижение стоимости (обесценение);
  • Стоимость на конец периода (Стоимость на конец, Амортизация, Снижение стоимости (обесценение), Балансовая стоимость на конец).

Так же в данный вариант добавлены 2 колонки, отображающие отклонение балансовой стоимости нематериальных активов по МСФО от балансовой стоимости нематериальных активов по РСБУ:

  • Отклонение балансовой стоимости на начало периода;
  • Отклонение балансовой стоимости на коне периода.

Механизм трансляции

Трансляция из нескольких регистров-источников в один регистр приемник по одному документу

К нам периодически поступали обращения с просьбой реализовать возможность трансляции данные из нескольких регистров-источников в один регистр-приемник по одному документу для целей сбора факта по бюджетам (регистр «Обороты по бюджетам (БИТ)»).

В данном релизе данная возможность была реализована. Рассмотрим её на примере.

Пример: Выручка от реализации услуг отражается с помощью документа «Реализация (акты, накладные)». Требуется транслировать данные по выручке из регистра накопления «Реализация услуг» (поскольку в данном регистре выручка отражается сразу без НДС, в отличие от проводки по бухгалтерскому учету) в регистр «Обороты по бюджетам (БИТ)». Так же требуется транслировать данные по НДС из регистра «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)» по счету 90.03 в регистр «Обороты по бюджетам (БИТ)» на отдельную статью затрат.

Решение:

1. Создаем элемент в справочнике «Правила заполнения полей при трансляции для трансляции из регистра «Реализация услуг» в регистр «Обороты по бюджетам(БИТ)»:


2. Создаем элемент в справочнике «Правила заполнения полей при трансляции для трансляции из регистра «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)» в регистр «Обороты по бюджетам(БИТ)»:


3. Назначаем, созданные в пунктах 1 и 2 элементы всем документам системы в регистре сведений «Назначение правил заполнения полей при трансляции»:


4. Создаем новый элемент в справочнике «Правила трансляции» для трансляции данных по консалтинговым услугам из регистра накопления «Реализация услуг» в регистр «Обороты по бюджетам (БИТ)» на сценарий «ФАКТ» и статью оборотов «Выручка от оказания консалтинговых услуг»:


5. Создаем новый элемент в справочнике «Правила трансляции» для трансляции данных по НДС из регистра «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)» в регистр «Обороты по бюджетам (БИТ)» на сценарий «ФАКТ» и статью оборотов «НДС с продажи консалтинговых услуг»:


6. Назначаем созданные в пункте 4 и 5 правила трансляции для организации:


7. Проводим документ «Реализация товаров и услуг».

Проводка по НДС в регистре «Журнал проводок (бухгалтерский и налоговый учет)»:


Движение по выручке в регистре «Реализация услуг»:


Результаты трансляции в регистре «Обороты по бюджетам (БИТ)»:



Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности