Выбор региона
Ваш город: Казань
Написать директору

ББЛ


Бюджет по балансовому листу (ББЛ)

В практике бюджетирования выделяют три главных финансовых бюджета. Эти бюджеты помогают получить общее представление о финансовом и экономическом положении дел в организации:

  • Бюджет доходов и расходов (БДР);
  • Бюджет движения денежных средств (БДДС);
  • Бюджет по балансовому листу.

Рассмотрим подробнее их назначение.

Для чего они предназначены?

БДР необходим при определении степени прибыльности и рентабельности организации. Его предназначение – продемонстрировать, как соотносятся между собой доходы (выручка) от реализации продукции в течение планового периода и те расходы и затраты, связанные с получением доходов, которые, предположительно, понесет организация в течение того же периода.

Финансовые потоки, проходящие через организацию, наглядно показывает БДДС. Он наглядно демонстрирует движения по расчетному счету и движение денежных средств в кассе организации. Также он отражает все финансовые поступления и затраты, которые должны произойти в ближайшем будущем в результате осуществления компанией своей деятельности.

И наконец, Бюджет по балансовому листу (его также называют Прогнозным балансом) демонстрирует активы, которыми распоряжается предприятие и то, как они финансируются, а также эффективность их использования.

Тесная взамосвязь основных бюджетов обусловлена и целым рядом корреспондирующих статей, которые они включают в себя. БДР и БДДС, как правило, содержат «комплекты» одинаковых статей, которые отражают текущие затраты предприятия и их финансирование. Однако существуют и значительные расхождения между этими статьями – как в сумме, так и в периоде отражения. Разница между ними как раз и отображается в Прогнозном балансе. Для того, чтобы бизнес управлялся эффективно, необходимо владеть всеми этими инструментами планирования финансов. Благодаря информации о всех трех финансовых срезах, руководитель способен в полной мере держать под контролем и управлять финансово-экономическим состоянием своего предприятия.

Назначение бюджета по балансовому листу

Бюджет по балансовому листу (Прогнозный баланс) необходим для осуществления планирования и контроля за движением активов и пассивов предприятия. По своей форме он может соответствовать аналогичной форме бухгалтерского баланса, однако имеются существенные различия в том, как анализируются представления пассивов и активов.

Прогнозный баланс формируется на тот же период, что и другие основные бюджеты – в большинстве случаев, на календарный год. Он имеет поквартальную либо помесячную разбивку внутри бюджетного периода, за который он сформирован.

ББЛ формируют на основе данных трех бюджетов: доходов и расходов, движения денежных средств и третьего, включенного в него, бюджета капитальных вложений (инвестиционного плана). Все эти бюджеты, разумеется, должны быть сформированы для одного и того же бюджетного периода.

Главные задачи бюджетирования по балансовому листу таковы:

  • контроль за целостностью построенной финансовой модели компании;
  • повышение эффективности пользования активов компании и их финансирования;
  • обеспечение сбалансированности активов и источников финансирования;
  • комплексный финансовый анализ компании.

ББЛ может, кроме того, использоваться для контроля финансовой устойчивости предприятия в будущем. На основе информации, содержащейся в нем, вычисляются финансовые коэффициенты текущей и общей ликвидности, оборачиваемости активов, рентабельности, структуры капитала и финансовой устойчивости. Эти показатели затем используются для выдачи прогноза.

Прогнозный баланс применяется и для установления целевых значений по конкретным статьям активов и пассивов. С его помощью можно определить, например, максимальный размер оборотных средств, дебиторской задолженности или целевого значения кредиторской задолженности.

Подытожим. Основное предназначение бюджета по балансовому листу – это определение основных параметров финансового состояния предприятия, которые в дальнейшем будут рассматриваться в качестве некоторой нормы. В течение бюджетного периода, а также по его завершении, с этой нормой будут сравниваться варианты прогнозных балансов, получаемые при поступлении фактических данных о финансовом состоянии предприятия.

Как формируется бюджет по балансовому листу?

Формирование ББЛ происходит в большинстве случаев на уровне организации (юридического лица).

В случае, когда организация включает обособленные подразделения со своим отдельным балансом, эти подразделения могут осуществлять собственное планирование активов и пассивов.

Для групп компаний, которые имеют полностью самостоятельные балансы, прогнозный баланс формируется и на уровне каждой организации, входящей в группу, и на уровне головной компании (так называемой холдинговой фирмы). Аналогично выполняется и весь цикл финансового планирования, включающий формирование БДР и БДДС. На уровне отдельной организации создаются в таких случаях консолидированные планы доходов и расходов, прогнозные балансы и планы поступлений и платежей.

Что нужно для формирования?

Чтобы корректно и без ошибок создать ББЛ, необходимо:

1. Разработать план счетов бюджетирования. В качестве базы можно взять план счетов бухгалтерского учета, однако не возбраняется взять за основу иные, более детализированные формы управленческой аналитики по счетам. Использование плана счетов и двойной записи поможет сбалансировать активы и пассивы баланса, однако наличие плана счетов не обязательно. Существуют и иные методики построения Прогнозного баланса.

2. Проработать структуру статей бюджетного баланса.

3. Создать четкие алгоритмы формирования каждой статьи баланса.

4. Продумать форму отчета по бюджетному балансу.

5. Для холдинговых структур потребуется создать регламент, по которому предприятия в группе компаний будут предоставлять свои бюджеты и формировать консолидированный прогнозный баланс.

6. Сформулировать правила и задать периодичность предоставления фактической информации по бюджету.

7. Проработать механизмы контроля исполнения бюджета по балансовому листу.

Логичным шагом выглядит также внедрение автоматизированной системы. Такая система взяла бы на себя значительную часть трудоемкой работы, связанной с формированием бюджета по балансовому листу и других основных, операционных и вспомогательных бюджетов. Компьютеру можно поручить и другие операции, которые отнимают много времени и сил: например, получение фактических данных, выполнение расчетов по бюджетам и формирование отчетности.

Почему важен контроль исполнения?

Особое внимание следует обратить на контроль за исполнением бюджета по балансовому листу, а также на финансовый план компании вообще, поскольку этот план – всего лишь инструмент управления. Оперировать им можно лишь в том случае, если в компании существуют механизмы для контроля за исполнением планов. Имеет большое значение поэтому регулярное отслеживание фактического исполнения финансовых планов с заданной периодичностью – например, один раз в квартал или месяц. Обязательно нужно анализировать отклонение от плановых показателей. Результаты такого анализа дадут возможность своевременно принимать обоснованные управленческие решения.

Как может помочь программа БИТ.ФИНАНС?

Система БИТ.ФИНАНС позволяет автоматизировать формирование основных финансовых бюджетов:

  • Доходов и расходов;
  • Движения денежных средств;
  • По балансовому листу.

В программе предусмотрены справочники, хранящие статьи бюджетов, их структуры, а также финансовую структуру организации (так называемый список центров финансовой ответственности). Специальные программные средства позволяют получить фактические данные, необходимые для расчетов, а мощный математический аппарат позволяет выполнить расчеты любой сложности. Для формирования отчетов предусмотрена гибкая и полностью настраиваемая под нужды предприятия система, которая помогает получить отчетность в любом требуемом виде и провести анализ информации.

Формирование бюджета по балансовому листу выполняется с помощью специального плана счетов бюджетирования. Этот план организация может наполнить собственным набором счетов, необходимых для учета.

ББЛ формируется в системе БИТ.ФИНАНС на основании проводок по плану счетов бюджетирования. Проводки отражаются в системе автоматически по результатам оборотов по статьям бюджетов при формировании БДР, БДДС, а также операционных и вспомогательных бюджетов. Сбалансированность активов и пассивов ББЛ обеспечивается за счет создания двойной записи при планировании доходов и расходов, поступлений и выплат денежных средств, движения материальных запасов.

Гибкий механизм закрытия счетов, реализованный в системе БИТ.ФИНАНС, позволяет настроить и выполнить произвольные алгоритмы закрытия периода.

ББЛ может быть сформирован отдельно для каждого Центра финансовой ответственности (ЦФО), а также консолидированный Бюджет с исключением внутригрупповых оборотов для холдинговых структур. Важным разрезом при построении ББЛ в системе БИТ.ФИНАНС является сценарий бюджетирования, который позволяет иметь в системе несколько версий Прогнозного баланса.

Структура статей ББЛ, форма бюджетного баланса может отличаться у разных компаний. Для формирования отчетной формы Прогнозного баланса в системе БИТ.ФИНАНС используется механизм произвольных отчетов, который позволяет каждой компании создать свою форму баланса и настроить алгоритмы его заполнения.

Отчеты БИТ.ФИНАНС

В систему БИТ.ФИНАНС также включен набор стандартных отчетов, таких как Оборотно-сальдовая ведомость, Оборотно-сальдовая ведомость по счету, Карточка счета, Анализ счета и другие отчеты, позволяющие анализировать обороты и остатки по счетам плана счетов бюджетирования.

Очень удобным для анализа является разработанный в БИТ.ФИНАНС отчет «Интерактивная оборотно-сальдовая ведомость», который сочетает в себе функционал основных стандартных отчетов. Данный отчет позволяет производить расшифровки данных по аналитическим разрезам внутри самого отчета, без перехода в другие отчеты.

Трансляция данных

Для получения фактических данных по Прогнозному балансу в системе БИТ.ФИНАНС реализован механизм трансляции данных. При использовании этого механизма все хозяйственные операции, отражаемые в регламентированном учете, будут также отражены в виде проводок по плану счетов бюджетирования по сценарию «Факт». Это позволит в любой момент времени (в режиме «он-лайн») проанализировать отклонения фактического финансового состояния компании от запланированного и оперативно выполнить вмешательство, чтобы предотвратить негативные последствия.

Финансовое планирование и эффективное управление организацией

В заключение хотелось бы подчеркнуть большую роль финансового планирования в эффективном управлении организацией, а также автоматизации финансового планирования в компании.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли как результата финансовой деятельности. Соответственно, цель управления компанией — это управление процессом получения прибыли с помощью инструментов планирования прибыли и ее последовательного достижения. Основой принятия управленческих решений является финансовое планирование. Оно воздействует на все аспекты хозяйственной деятельности субъекта, а также помогает рационально использовать трудовые, материальные и денежные ресурсы.

Однако, чтобы финансовое управление было эффективным, менеджеры организации должны владеть достоверной информацией о финансовом состоянии компании в любой момент времени. Чтобы облегчить руководителю анализ и принятие управленческих решений, эти данные должны быть представлены в виде отчетов, в которых они будут структурированы по определенным критериям и стандартам. Стратегия долгосрочного развития компании требует информации о том, какое будущее ждет компанию, и эта информация должна быть выражена в конкретных цифрах и показателях. Только в этом случае руководство сможет получить ясное представление о векторах развития и выработать четкий план действий. Получение информации о будущем является одной из важнейших задач автоматических систем финансового планирования.

Автоматизированный бухгалтерский учет является первым шагом компании в этом направлении. Следующим этапом должна стать система финансового учета, в задачи которой будет входить накопление и анализ собранных данных. Автоматизация этой сферы деятельности предприятия поможет не только уменьшить затраты труда и времени (а значит, и денежных ресурсов) на выполнение этой работы, но и приведет к повышению достоверности информации.

Отсюда следует, что для эффективного выполнения задач финансового планирования совершенно необходима автоматическая система. Ее применение позволит максимизировать выгоды и существенно ускорить процессы планирования — а значит, и упростить управление компанией.

Одной из таких систем является программный продукт БИТ.ФИНАНС. Эта система позволяет контролировать все аспекты финансового планирования организации. Она возьмет на себя не только формирование бюджетов центрами финансовой ответственности, но и поможет контролировать их выполнение. Применение системы БИТ.ФИНАНС позволит компании существенно понизить затраты времени и труда, которые сотрудники затрачивали на создание финансовых планов и согласование у руководства предприятия. Программа быстро и качественно проведет расчеты на основании имеющихся фактических данных, выполнит план-фактный анализ и подготовит оперативную управленческую отчетность. В ее функции также входит консолидация данных со сверкой внутригрупповых оборотов.


Версии БИТ.ФИНАНС

Подберите версию БИТ.ФИНАНС по бизнес процессам которые нужно автоматизировать

БИТ.ФИНАНС/Стандарт

  • Платежный календарь.
  • Расчет остатков по счетам.
  • Согласование заявок на оплату.
  • История согласования заявок.
  • План-фактный анализ БДДС.
Цена 50 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв

БИТ.ФИНАНС/ПРОФ

  • Автоматизация бюджетирования на базе 1С.
  • Формирование БДДС, БДР, ББЛ, операционных бюджетов.
  • Создание реальных прогнозов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Расчеты по произвольным пользовательским алгоритмам.
  • Контроль исполнения бюджетов.
  • Анализ для внесения корректирующих действий и быстрого принятия управленческих решений.
  • Мобильное приложение.
Цена 150 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв

БИТ.ФИНАНС/Управленческий учет

  • Управленческий баланс
  • Бюджетирование
  • Контроль и согласование платежей
  • Отчетность для собственника/инвестора (МСФО)
  • Контроль договорной деятельности компании
  • Панель KPI.
  • Мобильное приложение.
Цена 350 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв

БИТ.ФИНАНС/Холдинг

  • Бюджетирование по центрам финансовой ответственности.
  • Централизованное управление платежами.
  • Централизованное управление закупками (МТО).
  • Контроль договорной деятельности компании.
  • Управление нормативно справочной информацией (НСИ).
  • Внутригрупповые обороты и консолидированная отчетность.
  • Управление корпоративными налогами.
  • МФСО и управленческая отчетность.
  • Мобильное приложение.
Цена 500 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв

БИТ.ФИНАНС для 1С:Управление торговлей 8

  • Решение «БИТ.ФИНАНС для 1С:Управление торговлей 8» предназначено для автоматизации управленческого учета торговых компаний, и позволяет в комплексе решать задачи оперативного и финансового учета, обеспечивая тем самым эффективное управление современным торговым предприятием.
Цена 350 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв

БИТ.ФИНАНС/МСФО

  • Автоматизация учета и формирования отчетности согласно международным стандартам финансовой отчетности на базе 1С.
  • БИТ.ФИНАНС.МСФО интегрируется во все популярные решения 1С и позволяет на 70% сократить время на подготовку отчетности по МСФО.
Цена 185 000 руб.
Бесплатная консультация и тест-драйв
Заказать тест-драйв